Воронежский правозащитник отмечен российской премией «За развитие традиций защиты прав человека среди молодежи»

Сегодня коллеги и друзья поздравляют Андрея Юрова, одного из создателей и почетного президента международного Молодежного Правозащитного Движения (уникальной международной организации со штаб-квартирой в Воронеже) и директора Общественной Приемной при Уполномоченном по правам человека в РФ (в Воронежской области), который получил первую премию Московской Хельсинкской группы в области защиты прав человека за 2009 год в номинации «За развитие традиций защиты прав человека среди молодежи» наряду с Натальей Эстемировой (посмертно), Юрием Шевчуком, Александром Даниэлем и др.

Это первая премия, которую учредила Московская Хельсинкская группа (МХГ) в 2009 году, чтобы отметить выдающиеся заслуги российских граждан в защите прав человека. Окончательное решение о победителях было принято на Общем собрании членов МХГ. Всего было рассмотрено 56 кандидатур. В результате открытого обсуждения вклада каждого из кандидатов в продвижение прав человека в России победителями премии МХГ в области защиты прав человека за 2009 год признано 11 человек: правозащитники, журналисты, музыканты, педагоги, юристы, исследователи из разных городов России. Присвоение премии было приурочено к Международному Дню Прав Человека (10 декабря).

Андрей Юров с 1988 года, еще будучи студентом физфака ВГУ и членом Профсоюза Литераторов, начал участвовать в гражданской деятельности, распространяя запрещенный тогда текст Всеобщей Декларации Прав Человека. Сегодня он редко бывает в Воронеже, постоянно ведет семинары, тренинги для молодежи по правам человека, гражданскому образованию, и основам действий в защиту общественных интересов в разных уголках России, Украины, Беларуси и других стран, выступает консультантом и экспертом в рамках образовательных программ по правам человека СпбГУ, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Совета Европы, ОБСЕ и других международных и локальных организаций и неформальных групп. Международное

Молодежное Правозащитное Движение стало одной из крупнейших международных гражданских организаций в Восточной Европе и с 2009 года получило статус участника при Совете Европы. Ученики, единомышленники и последователи Андрея - адвокаты, журналисты, руководители общественных, молодежных, экологических и правозащитных организаций, крупных гражданских проектов, молодые педагоги, студенты сегодня в разных странах помогают защищать отдельного человека от произвола власти и несправедливости.

Пресс-служба Дома Прав Человека-Воронеж
hrdom@hrworld.ru
+7 (4732) 54-55-30
+7-910-22-88-449

Полный список номинантов, а также резюме победителей можно найти на сайте МХГ:
http://www.mhg.ru/news/E08B5F7