Рекомендации из воронежского Дома Прав Человека нашли отклик в Правительстве области

 

Сегодня общественные организации, входящие в состав воронежского Дома Прав Человека, получили официальный ответ на свои рекомендации из Правительства Воронежской области.
Напомним, что в начале декабря общественные организации передали губернатору Воронежской области Алексею Гордееву рекомендации по улучшению ситуации с правами человека в регионе. На основе многолетнего опыта работы представители воронежского Дома Прав Человека проанализировали наиболее острые общественные проблемы и предложили пути решения части из них.
В письменном ответе заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области В.И. Селютин в частности отметил, что сегодняшняя деятельность губернатора А.В. Гордеева направлена на восстановление доверия и повышения авторитета власти, а также реализацию открытости, прозрачности и сотрудничества с институтами гражданского общества.
Отдельно он подчеркнул: «У структур гражданского общества есть всего два пути. Один из них жесткий, когда они находятся в оппозиции, по сути пребывают в состоянии борьбы с государством. Второй путь — реальная черновая работа с населением, по защите интересов конкретного человека, по отстаиванию гражданских свобод. Этот путь правительству области, конечно, представляется самым перспективным и, одновременно, самым сложным. И мы надеемся, что правозащитные организации области, руководители которых подготовили выше названные Рекомендации, продолжат этот сложный путь».
«Безусловно, в Доме Прав Человека ежедневно ведется бесплатный прием граждан, людям оказывается правовая помощь. Но защитить каждого конкретного воронежца, когда есть явные проблемы в исполнении законов чиновниками – невозможно, на это не хватит никаких приемных. Поэтому, мы считаем важным не только помогать конкретным людям, но и обращать внимание власти на те места, где закон нарушается системно. С этой целью мы и разработали рекомендации по улучшению ситуации с правами человека и надеемся, что власть отнесется к ним максимально серьезно», - прокомментировала ответ Ольга Гнездилова, правовой советник Межрегиональной правозащитной группы – организации, входящей в Дом Прав Человека.
Представители правительства области рассмотрели переданные рекомендации и готовы учитывать их при принятии решений, связанных с социально-экономическим развитием региона — как самостоятельно, так и при активном участии соответствующих исполнительных органов Воронежской области.
В частности, в ответе В.И. Селютина написано, что по отдельным направлениям - введению Уполномоченного по правам ребенка, внедрению общественных слушаний и экспертиз законопроектов и открытости нового законодательства области — уже ведется активная работа.
Представители общественных организаций, направившие свои рекомендации, надеются, что и по другим направлениям у областных властей и гражданского общества будет достигнуто понимание и сложатся эффективные деловые отношения.

Подробнее по телефонам:
8-910-749-10-12,
8-904-211-43-92,
а также по e-mail: hrdom@hrworld.ru