Центр развития гражданских инициатив отметил 22-летие

11 ноября 2016 года в Доме прав человека отметили 22-летие создания “Центра Развития Гражданского Общества”. Центр был создан в 1993 году, а в 1996-м он стал “Центром развития гражданских инициатив”. Сегодня ЦРГИ - один из “обитателей” в Доме прав человека - Воронеж. 

Об истории Центра вспоминает один из основателей Андрей Юров:

“В 1993 году, здесь, на улице Цюрупы, 34, начал работать профцентр “Конфедерация Свободного Труда”. Это было объединение ряда рабочих и интеллектуальных профсоюзов, причем, не воронежских, а региональных и всероссийских. Сюда входил Профсоюз студентов, Профсоюз преподавателей, Профсоюз художников и другие.
В дальнейшем на базе этой группы возник центр поддержки других некоммерческих инициатив, который мы назвали “Центр Развития Гражданского Общества”. По большому счету, он состоял из нескольких элементов:

Во-первых, у нас была настоящая библиотека с библиотекарем, куда можно было приходить читать и брать книги. У нас было много редких книг - по развитию гражданского общества, по Правам Человека, по социальной философии;

во-вторых, мы проводили консультации для новых организаций и инициатив. Консультировали их, прежде всего, по двум вопросам: правовым вопросам, таких как регистрация организаций, юридическое оформление, и консультации по вопросам управления, т.е. как привлечь волонтеров, как лучше действовать в той или иной ситуации, как выбрать систему управления и другое;

в-третьих, мы помогали выстроить информационную политику. Так как тогда еще не было краудфандинга, фандрайзинга, соц.сетей и прочего, то работа строилась с помощью газет, листовок и т.п.

Также мы проводили регулярные встречи для воронежских организаций, на которых обсуждали вопросы взаимопомощи, поддержки, взаимодействие социальных институтов. Это могли быть семинары и тренинги. На них мы приглашали лучших тренеров из Москвы и Петербурга. В тот момент сотрудничали с центром РНО (Петербург) и другими организациями.

Тогда же мы решили, что нам нужно обязательно создать ресурсный центр НКО.

Это должно было быть помещение для общественных организаций, у кого нет собственного офиса. В нем стояли 2-3 компьютера, ксерокс, офисная техника.
Это были первые шаги “Центра Развития Гражданского Общества”. В 1996 году он стал “Центром развития гражданских инициатив”, который сегодня “обитает” в Доме прав человека - Воронеж вместе с другими гражданскими организациями”.