840 тысяч рублей получит потерпевший от пыток в Железнодорожном РОВД Воронежа

29 ноября Ленинский районный суд удовлетворил иск гражданина Узбекистана Рашида Раззакова к казне России и казне Воронежской области о возмещении материального и компенсации морального вреда, лишь частично снизив размер заявленной им компенсации.
 
Напомним, что гражданин Узбекистана Рашид Раззаков обратился в Ленинский районный суд с требованием компенсировать моральный вред за незаконное задержание и трехдневные пытки в РОВД в апреле 2009 года, где от него требовали признаться в убийстве, которого он не совершал. Моральный вред был заявлен в размере 1 200 000 рублей – именно такие суммы присуждает Европейский Суд по правам человека по аналогичным делам.
 
В Железнодорожном РОВД Раззакова пытали трое суток, ему сломали ребро, применяли электричество, били по голове стеклянной бутылкой, вешали на лом, а некоторые истязания даже страшно произносить вслух. Эксперты насчитали на его теле не менее 13 травмирующих воздействий. Подробнее о пытках Раззакова можно прочитать по ссылке.
 
Рашид Раззаков обратился в Дом прав человека еще в мае 2009 года при содействии своей неравнодушной к чужому горю знакомой Надежды Карлышевой. Первую правовую помощь ему оказало Воронежское отделение «Мемориала», Межрегиональная правозащитная группа помогла обратиться в Европейский Суд, а Комитет «Гражданское содействие» оплатил услуги адвоката при расследовании уголовного дела.
 
После неоднократных отказов следственных органов в возбуждении уголовного дела Председатель Комитета «Гражданское содействие», член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина обратилась в Генеральную прокуратуру с изложением истории Раззакова – и как пытали и как не хотят расследовать. Официального ответа тогда не было, но в деле произошел перелом. Спустя 6 месяцев уголовное дело против «неустановленных сотрудников милиции» было возбуждено, однако после года расследования – приостановлено на неопределенный срок.
В связи с пытками и отсутствием эффективного расследования, Раззаков обратился в Европейский Суд по правам человека, который 19 сентября этого года начал рассмотрение его жалобы по существу и задал Правительству Российской Федерации важные вопросы.
 
В ходе разбирательства гражданского иска в Ленинском суде 29 ноября стороны спорили почти 4 часа. В результате представитель прокуратуры Андрей Семенов в своем заключении сказал, что заявленная Раззаковым Р.Ш. сумма компенсации морального вреда завышена лишь незначительно и просил суд удовлетворить требования потерпевшего.
 
По словам адвоката Ольги Гнездиловой, представлявшей в суде Рашида Раззакова: «Мы надеемся, что это решение будет поводом для ГУВД и для следственных органов начать реальную работу по предотвращению пыток в Воронеже. Мы также будем добиваться, чтобы ответственность, в том числе финансовую, понесло виновное ведомство и конкретные преступники, а не бюджет. Решение пока не вступило в законную силу. Ответчики еще до вынесения судом решения заявили, что будут обжаловать его в Областной суд. Но сам факт того, что иностранный рабочий не побоялся, не пожалел своего времени и сил для того, чтобы восстановить справедливость, должен вдохновить сомневающихся граждан на защиту своих прав».
 
Дополнительная информация: 8-904-211-43-92, Ольга Гнездилова.
Olga.gnezdilova@gmail.com