«Воронежский Мемориал» приглашает в Дубовку 30 октября

30 октября «Воронежский Мемориал» приглашает воронежцев на панихиду и траурный митинг на мемориальном кладбище у поселка Дубовка. В этот день состоится перезахоронение 106 человек, расстрелянных в Воронеже в годы Большого террора 1937-38 годов. Автобусы от к/т «Спартак» отходят в 10.00.

Члены «Воронежского Мемориала» пишут:

«21 октября 2016 года исполняется 25 лет со дня принятия Закона о реабилитации жертв политических репрессий в России, открывшего эпоху массовой реабилитации и возвращении доброго имени миллионам российских граждан, в том числе и нашим предкам ближайших поколений: отцов, дедов и прадедов. 
30 октября в 10 часов утра усилиями городской администрации и общественности Воронежа состоится организованный выезд на панихиду, траурный митинг и перезахоронение на мемориальном кладбище у поселка Дубовка (ж/д район Воронежа) 106 человек – наших земляков, расстрелянных в годы Большого террора 1937-38 гг. Мы просим вас прийти к зданию кинотеатра «Спартак» к указанному часу и присоединиться к этой благородной акции, ежегодно осуществляемой вот уже более 25 лет.

История возникновения этой акции такова.
О политических репрессиях в СССР сейчас можно узнать даже из школьных учебников. Коммунистическая власть считала себя настолько идеальной и соответствующей чаяниям всего человечества, что оставляла за собой право наказания и уничтожения всякого, в ком она обнаруживала или подозревала какое-либо недовольство ею.
79 лет назад в период так называемого «Большого террора» (1937-1938 гг.), после принятия Политбюро ЦК ВКП(б) решения «Об антисоветских элементах» от 3 июля 1937 года, подписанного Сталиным, и последовавшим затем соответствующего оперативного приказом Наркома внутренних дел СССР Н.Ежова было введено упрощенное «судопроизводство», осуществляемое «тройками УНКВД» на местах. Так началось массовое побоище, когда в одну ночь расстреливалось по нескольку десятков и даже сотен человек.

В Воронеже основная масса жертв была расстреляна в подвалах здания УНКВД. Их трупы тайно перевозились в специально отведенные места и сбрасывались в ямы. Одним из таких мест была всхолмленная, местами заболоченная пустынная часть поймы реки Усманки, примыкавшая к территории учебных лагерей полка НКВД в поселке Дубовка. В начале 50-х годов на этих местах был посажен сосновый лес, ставший природным покрывалом расстрельных ям, в которых были сокрыты тела более восьми тысяч человек.
Подобные расстрельные схроны есть в каждом крупном городе бывшего СССР. Определить их нахождение чрезвычайно трудно.Но рано или поздно – все тайное становится явным. В 1989 году житель с.Сосновки Иван Алексеевич Текутьев, бывший в ту далекую пору студентом лесохозяйственного факультета ВСХИ, рассказал журналистам, а потом и следователям прокуратуры, о том, что в феврале 1938 года он с товарищем видели, как сбрасывали с машин в ямы и закапывали трупы расстрелянных.
По весне он прошелся по тем местам и по просевшей земле насчитал 103 ямы!
3 августа 1989 г. корреспонденты газеты «Коммуна», представитель УКГБ, поисковики отряда «Риф», сотрудники Воронежского областного краеведческого музея и члены общественной организации «Мемориал» вместе с И.А. Текутьевым осмотрели лес у Дубовки. 6 сентября 1989 г. поисковиками клуба «Риф» была обнаружена, а 9 сентября вскрыта 1-я расстрельная яма.
13 октября 1990 года, в субботу, было осуществлено первое захоронение останков жертв политических репрессий в Дубовке. В октябрьские дни 1991 и 1992 гг. захоронения повторились. Всего за это время было вскрыто 25 ям, из которых были извлечены останки 924 человек.
Затем наступила долгая пауза. Но в 2006 году по инициативе областной администрации и общественности раскопки возобновились. 4 августа 2006 г. обрели вечный покой еще 255 человек, останки которых были извлечены из шести ям. В этот день на месте захоронений митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием был освящен закладной камень будущей часовни в ознаменование памяти жертв политических репрессий.
30 октября 2006 года состоялось захоронение останков еще 144 человек. Таким образом, в 2006 году из 9 расстрельных ям извлечено и перезахоронено 399 останков.
Усилиями поисковиков общественных организаций «Бриг» и «Дон» при активном содействии Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Воронежской области раскопки и перезахоронения продолжались ежегодно
Лесные пожары жаркого лета 2010 года обошли стороной главную часть кладбище, но некоторые расстрельные ямы оказались на территории сгоревшего леса, ставшего местом новых лесопосадок.
В этом году общее число перезахороненных в Дубовке составило 2361.
Работы велись в соответствии с проектом «Память», разработанным Воронежской городской комиссией по восстановлению прав жертв политических репрессий и комиссией Правительства Воронежской области.
30 октября 2012, 2013, 2014, 2015 годов останки 745 мучеников были преданы земле по православному обряду и обрели вечное упокоение. Общее число погребенных в Дубовке ставило 3132 человек.
А 30 октября 2016 года еще 106 человек из двух ям, обнаруженных в этом году, будут захоронены там же на Аллее Скорби этого уникального мемориального кладбища. Теперь их число ставит 3238.

Почтим же их память своим присутствием на панихиде!
Мы обращаемся с особой настойчивостью и надеждой на поддержку к тем, чьи родственники погибли в годы террора. Мы надеемся, что в вас не умерла память о них. Откликнитесь и обращайтесь к нам, чтобы объединиться и укрепить нашу общую память».