Президент Д.А. Медведев согласился с поправками, предложенными воронежскими правозащитниками

 23 сентября 2010 г. Президент России Дмитрий Медведев на совещании, посвященном новому закону «О полиции» предложил внести в текст законопроекта несколько правок. Президент предложил ввести жетоны для будущих сотрудников полиции, создать единый call-центр для приема жалоб на действия сотрудников полиции, а также обсудить возможность предоставления задержанному права на телефонный звонок.

Эти поправки — часть предложения российского отделения Transparency International и Международного Молодежного Правозащитного Движения (МПД). Обе организации представлены в сообществе Дома прав человека-Воронеж. Более того, именно в воронежском Доме прав человека расположен центральный офис МПД. Напомним, что пакет изменений был предложен в рамках общественной кампании «Пять простых поправок для полиции». Именно эти поправки набрали больше всего голосов при обсуждении закона о полиции на официальном сайте законопроекта zakonoproekt2010.ru.

"Медведев при этом не упомянул две другие поправки из выигрывавшего голосование блока предложений: запрет на препятствование фиксировать действия полицейских на камеру и обязательство защитников закона составлять протоколы об административных правонарушениях на месте, не прибегая к «доставлению» в полицейский участок", - сообщает информационный портал ПОЛИТ.РУ

"Жетоны надо сделать, и пусть они висят на видном месте, это важно для участковых и сотрудников патрульной службы", - сказал Медведев на совещании. По его словам, иногда милиционер требует документы, но сам не представляется или представляется так, как считает нужным. В рамках пакета поправок «5П» обязательным элементом форменной одежды предлагалась нашивка или бейдж с фотографией, а не только именем, фамилией, должностью сотрудника полиции и названием отделения, в котором он служит. Имел ли ввиду Президент Медведев именно этот вариант, остается неясным.

«Президент Дмитрий Медведев послал закон на доработку и указал на то, что определенные поправки в него должны быть внесены, но в каком виде они войдут в окончательный законопроект пока не понятно. Это некоторый промежуточный рубеж, которому мы безусловно рады, но это не конечный результат кампании. Мы собираемся продолжить сбор подписей с помощью сайта кампании http://police2010.ru и направить эти предложения рабочей группе по законопроекту, а после внесения законопроекта в Государственную Думу, будем настаивать на том, чтобы эти поправки были приняты», - прокомментировал заявление Президента РФ член Координационного совета Молодежного правозащитного движения, один из инициаторов общественной кампании «Пять простых поправок для полиции», Дмитрий Макаров.

По словам правового советника Межрегиональной правозащитной группы Ольги Гнездиловой, «Предложенные правозащитниками и поддержанные Президентом поправки создают важный механизм защиты прав человека, столкнувшегося с полицией. Это возможность пожаловаться сразу по телефону, а не писать письмо и ждать ответа в течение месяца, возможность назвать контролирующему органу фамилию сотрудника, допустившего нарушение прав человека и возможность сообщить о задержании своему защитнику или родственникам. Действующий сейчас закон «О милиции» не дает таких гарантий».

Громова Виктория, +7(915)582-2745
Гнездилова Ольга, +7(904)211-4392