Представители Международной гражданской службы (Service Civil International - SCI) посетили Дом прав человека

8 сентября, в субботу в Доме прав человека (г. Воронеж) прошла встреча представителей старейшей волонтерской организации SCI Джоном Майерсом (SCI, Германия) и Милошем Чернеевским (SCI, Польша) с молодыми гражданскими активистами. Встреча проходила в рамках ознакомительного визита представителей организации SCI по программе «PeaceWork Education». Программа включает в себя ряд просветительских и образовательных мероприятий, нацеленных на конструирование концепции Миротворчества.

Джон и Милош рассказали о своей организации, ее приоритетных направлениях деятельности. Организация была основана в 1920 году после Первой Мировой войны, ее целью было создать гражданскую службу, которая смогла бы заменить военную. В 1930-х гг. организация делала сильный акцент на преодолении природных катастроф, а в 1955-м началось первое сотрудничество с Восточной Европой в ответ на вызовы разворачивающейся Холодной войны.

SCI отличается от сотен других волонтерских организаций тем, что для SCI фундаментальным вопросом является проблема сохранения мира. В течение последних лет для организации стали актуальными такие проблемы, как сохранение окружающей среды, проблема атомной энергетики, в том числе атомного оружия. Также достаточно долго проводилась акция солидарности со странами, которые боролись за свою независимость в Южной Африке. Каждый год по всему Миру организуется около 500 международных волонтерских лагерей, которые вовлекают в качестве участников порядка 10 тысяч человек.

Джон Майерс представлял немецкое отделение SCI, для которого одним из приоритетных направлений деятельности является работа в бывших концлагерях и других местах памяти жертв нацистского режима. Каждый год отделение организует 8-10 международных волонтерских лагерей в таких местах. Смысл этих мероприятий в сохранении живой истории о местах, где содержались заключенные для того, чтобы люди могли увидеть, каким образом жили заключенные и как они работали, чтобы новые поколения помнили об ужасах нацистского режима. В Германии в SCI состоит около 600 человек, среди которых около четверти принимают активное участие в деятельности организации.

После презентации гости отвечали на вопросы и развернулась дискуссия. Участников встречи интересовала деятельность организации во времена нацистской Германии, методы, которыми SCI руководствуется сегодня в своей практике миротворчества, точки зрения гостей на причины использования агрессии как способа решения конфликтов, а также ряд других вопросов в смысловом поле миротворчества, его теории и практики.

«Было очень важно узнать, что собой представляет такая старейшая волонтерская организация, как SCI. Мне самому была интересна история, причина ее основания и то, чем она занимается. Хорошо, что мы имеем такие схожие темы, как миротворчество или противодействие идеологии ненависти. Но я хотел бы отметить, что в SCI дискуссия о миротворчестве также открыта: что нужно делать, как можно менять насильственное мировоззрение человека. Скорее всего, мы можем делать что-то совместно, разрабатывать концепции и новые методы решения проблем в рамках миротворчества», - прокомментировал встречу Александр Друк, участник МПД и Гуманистического движения молодежи.