Ученики Дины Бариновой показали кино в Доме прав человека

 30-31 июля в Открытом пространстве Дома прав человека - Воронеж состоялись кинопоказы короткометражных документальных фильмов, снятых учениками экспериментального курса Дины Бариновой. Зрители увидели 12 картин начинающих режиссёров. Самая короткая из них длится 7 минут («Умер человек», реж. Ю.Фомина), самая длинная — 64 минуты («На двоих: Шиба и Жуча. Часть 2», реж. Д.Шибанова). Оба вечера длились по 5-6 часов и оставили в восторге синефилов города.

Евгений Ярцев, фотограф, поделился впечатлениями на своей страничке в соцсети: «Удивительно честные – до саморазоблачения – работы ещё почти детей. Очень сильно. … Фильмы в основном о собственной семье. Но это не инстаграм с красивыми завтраками и симпатичными занавесками. Скорее – мир психологической и бытовой неустроенности, давно бросивших заботиться о себе, сидящих перед телевизором, грязных улиц и трудных отношений.
Обычно в фильмах документалистов ты видишь, как режиссёр показывает без прикрас мир чужих ему людей. И часто хочется спросить: «А смог бы он так же откровенно про себя?». Девочки смогли. Предельно интимно. Кажется, это даёт им индульгенцию на любое проникновение в жизнь других».
 
За 9 месяцев с начала занятий ученики сняли и смонтировали работы на заданную тему. Все по-своему рассказали что-то о своей семье. Каждый из участников курса выступил в роли сценариста, оператора, режиссёра, монтажёра.
 
Дина Баринова – режиссёр документального кино, фотограф, поэт. Автор фильма «Прощёный день» (2013, к/м). Выпускница воронежского журфака, а также Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной (российский сценарист и кинорежиссер, член жюри фестиваля «Кинотавр») и Михаила Угарова (российский драматург и режиссер, художественный руководитель «Театра. DOC»), победитель различных международных конкурсов. С 2015 года ведёт курс документального кино для подростков в студии экранного творчества «Телескоп».
 

 (Фото с кинопоказа - Евгений Ярцев)