Полезные материалы о правах детей, защите животных и не только

Дом прав человека — Воронеж, Межрегиональная правозащитная группа Воронеж/Черноземье совместно с партнёрами подготовили и издали новые полезные материалы. Это флаер-памятка «Права детей», буклет «Что делать, если вы столкнулись с жестоким обращением с животными», комикс «Ваши документы» и Отчёт о работе Общественной правозащитной приёмной в 2015 году.

Комикс «Ваши документы» - это история-инструкция, которая в большинстве случаев позволит вам избежать незаконного задержания полицией. Его нарисовал художник Владимир Лопатин при участии Объединённой группы общественного наблюдения (ogonwatch.org). Подобные комиксы создаются в рамках проекта «Хумра. Истории о Правах Человека» (humra.org/ru).
 
Флаер «Права детей» содержит основные положения Конвенции ООН о правах ребёнка, Семейного кодекса России, а также особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет, предусмотренные Трудовым кодексом нашей страны.
 
В буклете «Что делать, если вы столкнулись с жестоким обращением с животными» приводится информация о том, что именно является жестоким обращением с точки зрения закона и какую ответственность влечёт собой. Здесь подробно описан алгоритм поведения, если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными; что делать, если пострадал ваш питомец или у вас не принимают заявление в полиции или прокуратуре.
 
Отчёт о работе Общественной правозащитной приёмной подводит итоги работы всех юристов ОПП в течение 2015 года. Здесь рассказывается о кейсах по вопросам ЖКХ, социальной поддержки населения, миграционному, трудовому и правам детей и др. Отчёт также доступен по ссылке: http://oppreport2015.tilda.ws
 
Материалы можно получить в Доме прав человека.