Дом прав человека буквально остался без крыши

Сегодня, 2 августа, во время дневной грозы в Воронежском Доме прав человека снесло часть крыши

 

2 августа в Воронеже во время грозы, около 15 часов, порывом ветра снесло несколько кусков металлического покрытия крыши Дома прав человека. Единственным препятствием для воды над кабинетом номер 307 на третьем этаже остался только натяжной потолок, который крепится к стенам.  "Теперь у нас прямая связь с небом", - грустно шутят арендаторы.

 
Правозащитники много раз заявляли о том, что здание, являющееся памятником архитектуры и находящееся в муниципальной собственности, требует ремонта. В частности, крыша протекает регулярно во время весеннего таяния снега или сильного дождя на протяжении уже более 10 лет. Об этом сообщалось в Управление имущественных и земельных отношений (ранее - Комитет по управлению имуществом) - но максимум, который предпринимали власти, сводился к чистке снега. Между тем, судя по всему, обрешетка крыши и стропильная система прогнили и пришли в негодность, поэтому и не выдержали нагрузки порывов ветра, из-за чего оторвались куски кровли. По счастливой случайности, оторвавшееся железо не попало ни на людей, ни на припаркованные рядом автомобили, но правозащитники опасаются, что в следующий раз может так не повезти.
 
 
“Мы неоднократно просили местные власти не оставить без пристального внимания арендуемые нами помещения в здании по адресу: Воронеж, улица Цюрупы, 34, - говорит Александр Друк, и.о. директора Дома прав человека. - Многие из них нуждаются в ремонте. Очень сложно работать в условиях, когда вода с потолка может хлынуть на документы или технику, как случилось сегодня, - у одной из сотрудниц залило личный ноутбук. И это проблема не только для нас, она может коснуться и других организаций, которые находятся в здании”.
 
Обитатели ДПЧ намерены в очередной раз обратиться в мэрию с просьбой наконец-то исправить ситуацию, но переспективы этого обращения и прекращения ливня над головой пока не ясны.