Представители НКО и аналитики обсудили каналы взаимодействия органов власти и общества

28 июля в Ресурсном центре некоммерческих организаций (НКО) прошел круглый стол «Институты взаимодействия власти и общества в Воронежской области», в котором приняли участие представители общественных организаций и инициативных групп.
 
Представители Воронежского Дома прав человека презентовали результаты исследования перманентных переговорных площадок, в частности, общественных советов. Наталья Звягина предложила всем присутствующим принять участие в доработке и выдвижении рекомендаций от НКО по работе общественных советов при различных органах власти на территории области. Она отметила, что по результатам проведенного исследования одними из самых представленных в информационном поле оказались общественные советы департамента по имущественным и земельным отношениям, совета при департаменте природных ресурсов и экологии правительства Воронежской области, а также при ГУ МВД. Большинство же советов в лучшем случае имеют страничку-визитку или же просто опубликованный на сайте ведомства список членов. При изучении персонального состава советов выяснилось, что времена, когда во все советы входили одни и те же ректоры, главврачи и директора школ, прошли. Нынешние советы после переизбраний стали меньше по количеству, но разнообразнее по составу. Хотя среди чемпионов по членству в общественных советах оказался руководитель воронежского подразделения союза предпринимателей Сергей Наумов.
 
Представитель факультета политологии ВГУ Виктория Черникова представила обзор исследований по этой тематике, опираясь на открытые данные аналитического центра «Квалитас». Список называемых респондентами площадок вызвал бурные обсуждения у собравшихся, поскольку не все оказались согласны с представленными в нем площадками и не нашли там многих своих возможностей. Интерес вызвал выявленный в ходе анализа запрос активистов на школы гражданского лидерства, которые разъясняли бы, как и куда можно обращаться.
 
Уполномоченная по правам человека Татьяна Зражевская представила на встрече стратегию в сфере развития и защиты прав человека в Воронежской области: «Такая стратегия разработана только у нас и в Татарстане, - отметила она. - Вы можете участвовать в формировании планов по реализации стратегии, предлагая конкретные мероприятия и проекты». Кстати, благодаря усилиям Т.Зражевской многие общественные советы этой весной собирались для ознакомления с идеей этой стратегии, что уже подстегнуло их активность.
 
Среди озвученных рекомендаций можно отметить следующие:
Правительству Воронежской области
- Организовывать очные встречи советов различных ведомств и разных уровней (область-город/город-село/ведомство-ведомство).
- Сформировать единый региональный портал (возможно, на базе ресурсов Большого совета НКО или Ресурсного центра НКО), объединяющий информацию о работе всех советов.
- Проводить раз в год генеральную ассамблею — встречу всех общественных советов с приглашение заинтересованных активистов (возможно использование площадки Большого совета НКО).
Общественным советам
- Стремиться к ежеквартальной отчетности перед общественностью через сайт, СМИ, очные встречи.
- Инициировать выездные встречи с населением с предварительным оповещением жителей «вплоть до афиш и брошюрок в почтовые ящики».
- Ежегодно обновлять базу профильных НКО для дальнейшего информационного взаимодействия.