Дом Прав Человека открыл сезон стажировок

4 июня в Доме Прав Человека — Воронеж открылся сезон стажировок для студентов-юристов из многочисленных вузов нашего города. Для молодых людей, прошедших конкурсный отбор, была организована вводная встреча. На ней будущие стажеры познакомились со своими потенциальными кураторами. А последние, в свою очередь, приоткрыли тайны правозащитной работы как на региональном, так и международном уровне.

Встреча началась с презентации Дома Прав Человека (ДПЧ) как одного из институтов поддержки и укрепления правозащитной деятельности. Молодые люди узнали об истории возникновения Домов Прав Человека по всему миру, а также о том, почему именно Воронеж стал вторым городом в России, в котором есть ДПЧ, и кто стал его основателями.

Вторая часть мероприятия была посвящена непосредственно тому, чему можно научиться у специалистов правозащитных и гражданских организаций, объединенных под крышей ДПЧ. Направления деятельности — от достаточно понятной для юриста работы с судами до экзотической борьбы с коррупцией, от продвижения европейских стандартов в области защиты права на свободу собраний и ассоциаций до кропотливой работы на уровне региона по правонарушениям, совершаемым представителями правоохранительных органов, от работы над правовым статусом студентов до непосредственной защиты тех же студентов от незаконного призыва в армию, и т. д.

Презентация была полезна будущим стажерам не только как знакомство с темами, из которых им предстоит выбрать несколько для своего обучения и работы, но и как просветительское мероприятие — ведь о многих направлениях деятельности, связанной с защитой Прав Человека в вузе, не рассказывают.

По итогам встречи были назначены даты вводных семинаров по отдельным темам, после которых студенты приступят к обучению и работе бок о бок с известными не только в Воронеже, но и далеко за его пределами правозащитниками, юристами и адвокатами.

Стажировки являются всего лишь частью большой программы «Школа Прав Человека и правовых механизмов защиты», запущенной Общественной приемной при Уполномоченном по правам человека в РФ (в Воронежской области), Межрегиональной Правозащитной Группой и Антикоррупционным Сетевым Кабинетом. Школа открыта для студентов-юристов, а также всех тех, кому хотелось бы защищать людей от несправедливости с помощью Права и Закона.

Помимо стажировок программа предлагает молодым людям различные международные семинары, участие в судебных процессах, работу с жалобами в Европейский Суд по Правам Человека, работу над разнообразными темами в международных организациях и многое другое.

Более подробную информацию можно получить по адресу: law-school@inthrschool.orgа также по телефонам: (4732) 54-55-32 и (915) 547-65-87