"Защиты Прав Человека много не бывает": международный круглый стол в Воронеже

Международный круглый стол «Развитие национальных институтов по защите прав человека в России — укрепление сотрудничества государства и правозащитников» прошел 7-8 апреля в Воронеже.
Мероприятие было организовано в рамках трехлетней программы сотрудничества России и Совета Европы по укреплению гражданского общества и стало одним из ее заключительных событий. Один из приоритетов этой программы – деятельность в регионах, а ее основная цель – создавать связи между властями и НПО.
«Для нас очень важно это мероприятие, так как на протяжении трех лет программы сотрудничества мы видели позитивные сдвиги. Сейчас стало очевидно, что Россия больше не рассматривается как что-то отдельное или противостоящее Совету Европы, а наоборот – как гармоничная часть целого. И те результаты, которые были достигнуты здесь, в провинциальном Воронеже, вполне могут и будут использованы для защиты прав человека во всем Совете Европы», - говорит Аннелиз Ошгер, почетный президент Конференции международных НПО Совета Европы.

На дискуссионной площадке встретились представители международных организаций, органов государственной власти и российских правозащитных организаций. Это большая редкость — увидеть в одном помещении столь разнообразную публику. Но особенность мероприятия еще и в том, что оно проходило не в Москве или Санкт-Петербурге, а в столице Черноземья. На него приехали представители отдела по работе с НПО Политического Директората Совета Европы и офиса Верховного Комиссара по ПЧ, известные российские и зарубежные эксперты, представители российских правозащитных организаций (Московская Хельсинкская группа, Институт Прав Человека, «Мемориал» и другие), сотрудники государственных органов по защите прав человека (представители федерального и региональных аппаратов Уполномоченных по Правам Человека), студенты и преподаватели юридических факультетов.

В фокусе международной встречи оказались вопросы деятельности различных государственных институтов и механизмов по защите прав человека. Также участники обсудили кризис международных механизмов по защите прав человека, реформу правоохранительных органов, ситуацию со свободой от пыток, вопросы безопасности и изменения законодательства в сфере свободы собраний, судебную реформу в Российской Федерации и другие темы. Итогом дискуссий стал список рекомендаций российским властям, а также международным структурам, который будет обнародован в ближайшее время.
«Хотелось бы отметить очень представительный состав участников: в одном зале и очень заинтересованно обсуждали проблемы защиты прав человека государственные правозащитные институты - как федерального, так и регионального уровней, неправительственные правозащитные организации и международные институты. Я также не ожидала, что будет рассмотрен настолько широкий спектр вопросов. Думаю, что их комплексное рассмотрение в таком составе дало очень неплохие результаты», - прокомментировала Елена Середа, начальник организационно-аналитического управления аппарата Уполномоченного по Правам Человека в Российской Федерации.

Организаторами мероприятия выступили международное Молодежное правозащитное движение и Межрегиональная правозащитная группа, которые представляют Дом Прав Человека - Воронеж, при поддержке Отдела по работе с НПО Политического Директората Совета Европы и Общественной Приемной Уполномоченного по правам человека в РФ (в Воронежской области). В круглом столе также приняли участие представители международной сети Домов Прав Человека в рамках посещения создающегося Дома Прав Человека-Воронеж, который является единственным во всем мире Домом, работающим не в столице государства, а в провинции.

Общественная информационная служба
+8-910-2288449 ois@hrworld.ru