Сегодня сотрудники Следственного комитета вернули ксерокс воронежскому Дому прав человека

Аппарат доставил лично следователь воронежского следственного управления Следственного комитета Дмитрий Филимонов  в сопровождении человека, который отказался представляться и настаивал на том, что он " просто грузчик". Напомним, что ранее, 20 марта представители  СУ СК и отдела по борьбе с экстремизмом  внезапно провели "осмотр" помещения правозащитного центра и изъяли технику.

Тогда следователь Дмитрий Филимонов устно пояснил, что «из ФСБ поступила оперативная информация, что на этом ксероксе печатаются экстремистские материалы».

Представители Дома прав человека связывают случившийся обыск с тем, что учредителем газеты «Переход» указан Межрегиональный Свободный Профсоюз Студентов, юридический адрес  которого находится именно в той комнате Дома прав человека, откуда была изъята техника. Студенты успели выпустить несколько номеров газеты, после чего она прекратила существование. С лета 2011 года начались проверки по факту публикации шуточной статьи, где высмеивались молодые люди, "которые стремятся к различным тоталитарным практикам" (статья "Молодежь - за тоталитаризм и несвободу"). Там не было никаких призывов к насилию, тем не менее следователи Следственного комитета уже пытались возбудить уголовное дело в отношении авторов "Перехода" по 282-й статье Уголовного кодекса ("Возбуждение ненависти либо вражды")".

«Решение по делу о проверке ксерокса будет только 31 марта, только тогда мы узнаем, доказано ли наличие признаков экстремизма в газете «Переход». Пока лишь со слов Мурата Цуроева руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел  по Воронежской области мы знаем, что Тамбовская экспертиза статьи на признаки экстремизма ничего не показала. Тому, что нам возвращен ксерокс, мы очень рады, но никаких письменных подтверждений того, что расследование окончено – нет», - прокомментировала случившееся адвокат Ольга Гнездилова, которая по инициативе правозащитной ассоциации "Агора" представляет интересы газеты.