Воронеж станет вторым после Москвы городом, в котором есть Дом Прав Человека.

12 февраля ряд крупнейших воронежских правозащитных и гражданских организаций, многие годы действующих на территории города Воронежа и Воронежской области, заявили об объединении их деятельности и создании «Дома Прав Человека». 

«Дом Прав Человека» получил прописку по адресу улица Цюрупы, 34 – именно там уже много лет помогают пенсионерам, призывникам, студентам, потребителям, детям, мигрантам и многим другим людям, которые относятся к уязвимым социальным группам и которые зачастую отчаялись получить помощь в других местах. Здесь же еще в марте 2006 года открылась Общественная Приемная при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации (в Воронежской области).

 Среди целей основания «Дома Прав Человека» его создатели выделяют укрепление системы общественной защиты прав человека, налаживание диалога между правозащитными организациями и органами государственной власти, содействие гражданскому образованию и просвещению населения в сфере прав человека. В его создании приняли участие представители таких организаций, как «Воронежский Мемориал», «Защиты потребителей», Межрегиональная правозащитная группа, Конфедерация свободного труда, Молодежное правозащитное движение, Воронежский клуб журналистов и ряд других.

 «Дом - это не просто объединение правозащитных организаций, столь важное в кризисный период, когда нарастает обособление, и человеческое достоинство находится под угрозой. Здесь ежедневно получают помощь люди, которые столкнулись с трудной жизненной ситуацией, чьи права были нарушены тем или иным образом. Дом – это место, где тебя всегда поддерживают», — говорит известный воронежский правозащитник Андрей Рашевский, один из участников «ДПЧ».

 В мире в разных странах уже существуют подобные «Дома Прав Человека», и они даже объединены в сеть для оказания помощи друг другу и обмена опытом. В России такой «Дом» до сих пор существовал только в Москве.

 Многие из организаций и лидеров правозащитных организаций, создавших «ДПЧ», известны далеко за пределами Воронежа и России. Они считают, что их многолетний опыт необходимо использовать для развития региона, укрепления социальной стабильности и налаживания конструктивного диалога разных секторов общества. Учредители «ДПЧ» надеются, что их инициатива будет поддержана городскими и региональными властями, и что благодаря этому, Воронеж сможет стать одной из «гражданских столиц» России.