Сразу двое воронежцев победили во всероссийском фотоконкурсе о правах человека

Подведены итоги конкурса фотографий о защите и нарушениях Прав Человека «Неслучайный свидетель»: названы победители в трех номинациях, обладатели гран-при и двух специальных призов. Организаторами конкурса выступили Дом Прав Человека - Воронеж и Международное Молодежное Правозащитное Движение.

Победителями конкурса  стали:

Номинация «Люди в беде» - Татьяна Егорова (Москва). Спецприз «За светлые образы тёмных проблем» - Сергей Фесенко (Воронеж).

Номинация «Агенты Прав Человека» - Утэ Вайнманн (Москва). Спецприз «За освещение важности переговоров в работе правозащитников» - Алина Десятниченко (Краснодар).

Номинация «События» - Роман Демьяненко (Воронеж).

Гран-при конкурса - Сергей Строителев (Санкт-Петербург).

 

Фото Романа Демьяненко. Дата съемки: 27 февраля 2016 года, Воронеж. Годовщина убийства в центре Москвы оппозиционера, политика Бориса Немцова. Мужчина, вышедший на акцию памяти и обсыпанный мукой, брошенной в него из толпы неизвестными противниками акции.

Татьяна Егорова создала серию фоторабот о молодых женщинах из Нигерии, которые провели несколько лет в сексуальном рабстве в России. Сергей Фесенко участвовал в конкурсе с чёрно-белыми снимками, эмоционально показывающими моменты жизни людей из социально уязвимых групп - стариков и инвалидов.

На фотографии Утэ Вайнманн изображён антифашист и гражданский активист Алексей Гаскаров, только что вышедший на свободу в октябре 2016 года. Гаскаров был осуждён по «болотному делу» к длительному сроку заключения, который отсидел от звонка до звонка.

Алина Десятниченко провела несколько дней с краснодарской «Эковахтой» и зафиксировала несколько моментов работы этой экологической организации.

Роман Демьяненко показал участника воронежской акции памяти Бориса Немцова. Мужчина был обсыпан мукой, брошенной в него из толпы неизвестными противниками акции.

Сергей Строителев сфотографировал 48-летнего конголезца, живущего в России, который подвергся нападению расистов в Подольске.

 

Фото сергея Фесенко. "На контрастах". Фото сделано 12.05.2015 г. Воронеж. Выход из подземного перехода. Случайный кадр.

Всего в фотоконкурсе приняли участие 39 фотографов из 22 городов, в том числе из Петербурга, Москвы, Перми, Краснодара, Екатеринбурга, Челябинска и др. Работы, вошедшие в шорт-лист, можно увидеть на сайте конкурса: hrfoto.ru/works, а также в каталоге, публикация которого планируется в ближайшие месяцы. Победители также получат сертификаты на покупку фототехники в специализированных магазинах.

Мы приятно удивлены количеством и качеством работ, поданных на конкурс. Члены жюри также отметили, что не ожидали такого уровня работ по гражданской тематике. Конечно, социальный фокус порой отражён ярче, чем правозащитный. Но мы с самого начала понимали, насколько редки в нашей стране фотографы, которые интересуются взаимоотношениями человека и государства.

Справка
К участию в конкурсе были приглашены профессионалы и любители, в фокус внимания которых попали правозащитники, жертвы нарушений Прав Человека, сотрудники профильных организаций, а также  гражданские акции.

В состав жюри конкурса вошли известные фотографы и представители гражданских некоммерческих организаций:

Юрий Иващенко (Лондон)
Документальный фотограф, сотрудничает с некоммерческими организациями и масс-медиа, участвовал в выставках в России, Франции, Грузии, Беларуси. Публиковался в изданиях Le Monde, «Русский репортёр», «Эксперт», «Огонёк», «Большой город», «Сноб», Hollywood Reporter (Ru), lenta.ru, Duzy Format.

Вадим Лурье (Санкт-Петербург)
Фотограф-документалист, участник многих городских выставок, постоянный автор издания «Мониторинг актуального фольклора», автор статей по современному городскому и детскому фольклору, молодёжному сленгу, в том числе составитель книги «Азбука протеста».

Мария Литвинова (Белгород)
Главный редактор информационного издания Go31.ru, внештатный корреспондент газеты «Коммерсантъ», соавтор социального фотопроекта о детях с аутизмом «Иллюминатор», участник Молодёжного правозащитного движения.

Дмитрий Дубровский (Нью-Йорк)
Приглашённый исследователь института Гарримана, Колумбийский университет,
эксперт в области академических прав и свобод, почётный участник Молодёжного правозащитного движения.

Варвара Кузьмина (Владимир)
Фотограф, организатор и координатор проекта «Фотокросс» (г. Владимир).

Елена Чаплыгина (Воронеж)
Художник-дизайнер, руководитель Воронежского областного отделения Союза фотохудожников России. Руководитель и куратор основных творческих проектов Воронежского отделения СФР.

hrfoto.ru