Фестиваль «Город Прав-2018» подвёл итоги

В Воронеже завершился V-й международный фестиваль прав человека и гражданских инициатив «Город Прав». С 21 по 29 апреля на 11 площадках состоялось 31 событие, фестиваль посетило более 800 человек.

 

Лейтмотивом фестиваля в этом году были Мечты и Перемены, исследование того, какими мы видим свои мечты и как мы меняемся, чтобы их достичь. Этой теме было посвящено одно из ключевых фестивальных событий — мастер-класс по основам метода Dragon Dreaming «Как создавать проекты мечты», участники которого узнали, как организовать проект без лидера, найти единомышленников и создать свою команду мечты.

 

команда мечты

 

На лекции экзистенциального психолога Ирины Жирковой, собравшей в очередной раз аншлаг на фестивале, поговорили о том, как мечты о счастье могут сыграть с человеком злую шутку и стать ловушкой.

 

жиркова

 

На открытом форуме обсудили, чего не хватает воронежцам для того, чтобы мечты о безопасности стали реальностью, и кто за нашу безопасность должен отвечать.

 

форум безопасность

 

Открылся фестиваль выставкой известного фотографа Дмитрия Маркова, автора документального проекта о жителях глубинки dcim.ru. Воронежцы смогли увидеть фото и тексты из книги «Россия. #Черновик», изданной в конце прошлого года, и не вошедшие в книгу работы, а также вживую пообщались с самым, пожалуй, интересным российским фотографом-документалистом.

 

марков

 

В этом году на «Городе Прав» было особенно много интересных лекторов и гостей — эксперты Высшей школы урбанистики презентовали собственный фильм о парижской реновации, редактор интернет-журнала Make-your-style Софья Ярцева прочла лекцию о самовыражении через моду, эксперты проекта «Русь сидящая» обсудили в формате общественной дискуссии тему «Человек и тюрьма: способы общественного участия и гуманизации».

 

мода и протест

 

В рамках этого фестиваля в Воронеже впервые состоялась встреча Death Cafe, уникального для нашей страны проекта «бесед о смерти за чашечкой чая», вызвавшая у воронежцев большой интерес — несмотря на регистрацию, на встречу пришло гораздо больше участников, чем предполагалось форматом. Сейчас обсуждается возможность создания в Воронеже собственного Death Cafe.

 

дескафе

 

Также впервые на фестивале прошли судебные баттлы — учебные суды, на которых студенты юридических факультетов ВГУ, ВЭПИ, ВГАУ и ФСИН состязались в умении аргументированно отстаивать свою позицию по реальным кейсам из российской судебной практики.

 

учебный суд

 

В этом году к традиционным площадкам фестиваля добавились новые: Управление архитектуры и градостроительства, чайная школа «Шу и Шен», библиотека имени А. Кольцова, школа «Индиго». Впервые событие «Города Прав» состоялось на факультете журналистики ВГУ, там прошла дискуссия о том, должен ли журналист быть активистом, правозащитником, погружаться в проблемы героев своих материалов и отстаивать их интересы.

 

журфак

 

Уже появились и первые результаты фестиваля. На встрече по современному конституционализму, которая прошла на «Городе Прав», было решено провести в мае круглый стол по проблемам защиты трудовых прав. Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская призывает воронежцев присылать ей материалы о нарушениях их трудовых прав и предложения по улучшению этой сферы.

 

карта полиции

 

Алёна Объездчикова, член Оргкомитета фестиваля:

— В этом году наш фестиваль стал международным, что не может не вызывать гордость. Мы очень благодарны всем, кто жертвовал средства на его проведение, волонтерам, приехавшим из разных городов. Гости фестиваля смотрели кино про собачий приют, узнавали про молодежь на пространстве СНГ и права женщин в Индонезии, учились расследовательской журналистике и пошиву эко-мешочков. В пространстве фестиваля встречаются, знакомятся и общаются многие удивительные люди и организации. В этом смысле «Город Прав» остается уникальным явлением для Воронежа и России в целом, и мы очень надеемся, что в будущем году освоим еще более широкие границы.

 

экомешочки