Дом прав человека - Воронеж поддерживает избитого Станислава Егорова

23 июля 2017 года в 4 утра в дом к Станиславу Егорову, выбив дверь, ворвались три человека и избили битой. Две недели пенсионер провел в больнице, где ему диагностировали переломы носа, челюсти и ноги. Ходить самостоятельно он не может. Нападение на Егорова связывают с его общественной деятельностью.

В Доме прав человека создана группа помощи активисту.

Станислав Николаевич Егоров, 69 лет — пенсионер, прежде работал сварщиком, токарем, слесарем. С 2010 года занимается общественной деятельностью. 

Специалисты Воронежского Дома прав человека и Межрегиональной Правозащитной Группы — Воронеж / Черноземье оказывают Станиславу Егорову правовую помощь. Арина Покорная помогает ему получить медицинскую помощь, собирает средства на срочные медицинские нужды. Наталья Звягина — оказывает правовую помощь в расследовании инцидента. Волонтер Молодежного Правозащитного Движения Артем Фетисов снимает видеоролики о работе активиста. Многие воронежские общественники также поддерживают Станислава Егорова: экологический активист Андрей Тараканов, демократический лидер Александр Болдырев, лидер движения «Честный город» Роман Хабаров, активист «Открытой России» Владислав Ходаковский, правозащитник Борис Супренок и многие другие.

История Станислава Егорова

Его дом расположен на территории Гидроузла. Он узнал, что в реку Воронеж сбрасывают фекалии с близлежащих домов и районов города. Обращался с этой проблемой в общественный совет при УМВД. Говорит, что также обращался в ФСБ по поводу безопасности города. Существовала опасность того, что уровень водохранилища опустится слишком низко и начнутся оползни. 5 декабря 2010 года в рамках всероссийской акции он отправил смс-сообщение Путину с претензией к работе Воронежского отдела ФСБ. 20 декабря 2010 года на него было совершено нападение. Его избили битами 3 человека, подкараулив его около собственного гаража. Тогда за его лечение заплатил анонимный спонсор. Следователь, который вел его дело, заявил, что все медицинские документы были утеряны. После этого Егоров ездил в Петербург и обращался в РусГидро с вопросом о вышеуказанной проблеме. В 2011 году ездил к Белому дому и просился на прием к Путину. В итоге попал на прием к начальнику приемной.

Также Егоров писал письмо федеральному инспектору с просьбой установить на атомной теплостанции камеру высокого разрешения для того, чтобы следить за лесными пожарами. Мэр города Сергей Колиух выписал ему благодарственное письмо за заботу о городе, но камеру так и не поставили. Говорит, что камеру не поставили из-за того, что в поле зрения камеры попали бы луга около п. Гремячье, на которых силовики по ночам отстреливают зайцев.

Зато установили камеры для наблюдения за стоянками дорогих катеров и яхт.

Перед Новым годом добивался встречи с Кириллом Эдуардовичем Левита, начальником следственного управления Воронежской области. Егоров просил возбудить уголовное дело в отношении работников природоохранной прокуратуры.

26 мая 2017 года, пока он находился в Москве, его квартиру вскрыли.

Месяц назад он повторно обращался в администрацию президента по делу о сбросе отходов в водохранилище. 20 июля пришел ответ из ФСБ о том, что его доводы относительно Гидроузла частично рассмотрены. Через 3 дня на него было совершено нападение.

В последнее время Станислав Егоров также занимался земельными вопросами. Лесхоз, по его словам, за незаконное вознаграждение сдает в аренду свои земли под застройку. Егоров также обжаловал некачественное проведение капитального ремонта в его жилом доме. В 2013 году Станислав Егоров стал участником движения против добычи никеля, действующего в Воронеже с тех пор. Был организатором митинга.

СМИ о нападении на Станислава Егорова

https://www.novayagazeta.ru/news/2017/07/23/133759-neizvestnye-nochyu-izbili-bitoy-voronezhskogo-aktivista

https://meduza.io/news/2017/07/23/v-voronezhe-aktivista-izbili-bitami-pryamo-u-nego-doma

https://riavrn.ru/news/v-voronezhe-izbili-aktivista-stanislava-egorova/

http://echo.msk.ru/news/2023756-echo.html

https://www.svoboda.org/a/28633236.html

https://7x7-journal.ru/opinion/97019/2017/07/23