Нужны ли воронежцам права человека?

Сегодня, в международный день прав человека в Воронеже прошла серия мероприятий в рамках международной недели просветительских действий "10 декабря - в поисках прав человека".
 
Открытая лекция Члена Совета при Президенте Андрея Юрова для студентов юридического факультета ВГУ о роли юристов в защите прав человека и в целом в современном мире. По мнению Андрея Юрова "Юристы - это творцы. Они не просто изучают закон, но могут его создавать и творить". Многое из того, что говорил лектор о правах человека, стало новым для студентов 2-3 курса юридического факультета. больше всего их интересовали актуальные вопросы применения прав человека, в частности в контексте событий в Украине. В конце лекции Андрей Юров посоветовал им следующее: "Всем юристам стоит помнить слова Мартина Лютера Кинга, что "все, что делал Гитлер в Германии, было сделано в соответствии с законом".
 
На окружном молодежном форуме толерантности "Понимание. Уважение. Доверие" состоялась серия опросов молодежи о правах человека, участники которого в основном были знакомы с Всеобщей Декларацией Прав Человека, но почти никто не знал о том, что сегодня 10 декабря - международный день прав человека. С точки зрения опрошенных, права человека прежде всего ассоциируются с возможностью их защиты. А так же для ста участников форума прошла презентация межрегионального комикс-проекта "Respect", одного из со-организаторов Недели просветительских действий, которая вызвала интерес у участников форума, педагогов и других специалистов по работе с молодежью. 
 
В то же время в Аппарате уполномоченного по правам человека состоялась церемония награждения участников III ежегодного творческого конкурса о правах человека и их защите, где представители Дома Прав Человека так же сделали презентацию Недели и пригласили к участию в ней студентов, педагогов и журналистов, пришедших на этом мероприятии. 
 
Организаторы Недели: Международное Молодежное Правозащитное Движение, Молодежная сеть правозащитного образования и гражданского просвещения при поддержке комикс-проекта "Respect" и Виртуального Музея Всеобщей Декларации Прав Человека. В Воронеже региональным партнером стал "Дом Прав Человека".