В Воронеже прошли обыски у правозащитников и активистов: что пытались найти - неизвестно

19 декабря в здании Дома прав человека-Воронеж (ул. Цюрупы, 34) проходил обыск. 8 неизвестных в штатском утверждали, что у них есть постановление об обыске всех помещений, расположенных по этому адресу.

Однако, руководителям юридических лиц обыскиваемых помещений данное постановление не предоставляли. Они перерыли документы в одной из комнат, изъяли 2 жестких диска, 3 личные карты памяти и планшетный компьютер. В помещения, где проходил обыск, не допускали адвокатов, журналистов и даже полицейских, которых вызвали к месту происшествия правозащитники.

Следственные действия в офисах правозащитных организаций в Доме прав человека основаны на постановлении, которое не конкретизирует, где именно должен пройти обыск. По адресу Цюрупы, 34 расположены штаб-квартира международного Молодежного правозащитного движения (МПД), представительство «Мемориала», региональная приемная Трансперенси Интернешнл — Р, Фонд ЭКОСОЦИС и др.организации, а также личный кабинет члена Совета по правам человека Андрея Юрова и адвокатский кабинет Ольги Гнездиловой. И сотрудники воронежского Центра «Э» не могут этого не знать

Во время обыска директора Молодежного правозащитного движения Викторию Громову вывели из одного из помещений с применением физической силы. После этого в кабинете заперлись полицейские вместе с сотрудником информационного агентства article20 Любовью Захаровой. Пока она давала комментарий, у нее отобрали телефон, а также досмотрели содержание личной сумки, ноутбука, флешек и фотоаппарата.

Как стало известно позднее, обыски в ДПЧ производил Ширяев Алексей Алексеевич, следователь 2-го отдела УВД по преступлениям против государственной власти в сфере экономики Следственного управления Следственного Комитета РФ.

Обыски в Воронеже задели и офис движения “Солидарность”. Из офиса изъяты книги Немцова, несколько жестких дисков, видеокамера. Активист движения “Солидарность” увезен людьми, проводившими обыск.

В тот же день в Воронеже прошли обыски по делу о подготовке массовых беспорядков в домах у сотрудницы межрегиональной правозащитной группы «Воронеж / Черноземье» и Transparency International Натальи Звягиной, а также у участников движения «Солидарность» Александра Болдырева, Бориса Супренка и Геннадия Панкова, Романа Хабарова. Обыски проводились сотрудниками центра «Э». Согласно судебному постановлению, Звягина якобы является представителем Сергея Удальцова в Воронежской области. В ходе обыска Наталья узнала, что она проходит как свидетель по делу Леонида Развозжаева, Сергея Удальцова и Константина Лебедева, и что ей необходимо сдать тест на “биомассу”. Ордер на обыск был выписан 12 декабря Басманным судом Москвы. К вечеру все активисты были освобождены. С них взяты подписки о неразглашении. А в Доме прав человека начинают потихоньку наводить порядок после незванных гостей.

Хроники событий в Доме Прав Человека - Воронеж:

http://article20.org/news/voronezhskikh-pravozashchitnikov-obyskivayut-po-bolotnomu-de#.UNIAeRHSqqR

 

Андрей Юров, воронежский правозащитник, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, комментирует:

«Я, к сожалению, нахожусь на Северном Кавказе с лекциями, но слежу за событиями в Воронеже и стараюсь как-то повлиять на ситуацию. Все, что сегодня происходит в Воронеже, я бы разделил на две части. Первая — это утренние следственные действия по "Болотному делу" или по "Делу Удальцова и Развозжаева" — обыски у воронежских активистов "Солидарности". Мы будем выяснять, насколько все это было законно и, безусловно, возьмем это дело на контроль. Второй эпизод — обыск в здании по улице Цюрупы дом 34, где находится Дом прав человека. В этом доме собраны все крупнейшие правозащитные организации Воронежа, многие из них — международные организации. Там же находится и мой офис. Тут надо понимать, что эти организации не имеют никакого отношения ни к политике, ни к "Солидарности", да даже к оппозиции не относятся! Кто проводил обыск — вообще неизвестно, люди так и не показали никаких документов. Зачем-то следователи притащили к нам в кабинет одного из оппозиционеров и проводили с ним там какие-то действия. Это вообще дикость какая-то! Почему проводятся следственные действия с оппозиционером в офисе правозащитной организации? Мы выясним, насколько это вообще все законно. Оба эпизода нуждаются в серьезном изучении и серьезной реакции.

По событиям в Воронеже я уже провел беседы с другими членами президентского совета, я связался с воронежским омбудсменом и попросил ее вмешаться в ситуацию. "Воронеж попал во все сводки международных СМИ как город произвола, вам придется жестко реагировать на все это", — сказал я ей. Надо выяснять, насколько законно они действовали. Насколько я понял, эти люди отказались показывать документы поначалу даже местной полиции, которую вызвали правозащитники. Я сам звонил в Следственный комитет, чтобы мне как члену президентского совета объяснили что происходит, но они отказались отвечать на мои вопросы».