Националисты пришли к Дому прав человека с нацистским приветствием

4 ноября, в День народного единства, около 19 часов к офису Дома Прав Человека-Воронеж после "русского марша" на машине приехали четверо молодых людей.

Одному из сотрудников офиса, который вышел в магазин, молодые люди преградили дорогу и представились: "Мы из "Формат-18"* (см. примечание) и долго до вас добирались, хотим задать пару вопросов". После того, как находящиеся в здании Дома прав человека начали фотографировать молодых людей из окон, те вскинули руки в нацистском приветствии и развернули "имперский" флаг (один из главных символов националистов), устроив своеобразную акцию.

Сотрудники ДПЧ вызвали полицию. Приехавшая через несколько минут патрульная машина спугнула молодых людей, которые на большой скорости скрылись. Сотрудники полиции не смогли догнать автомобиль, но запомнили номер машины.

Комментарий очевидца: «Больше всего меня потрясло, что молодые люди, не стесняясь, причисляют себя к организации, прославившейся, открытыми призывами к убийству, при этом используют нацистские приветствия, вскидывая руку, - в центре города, пережившего оккупацию фашистами. Очень грустно, что в нашей стране появился "специальный" государственный праздник, в котором становится традицией открыто демонстрировать нацистскую символику, а также завершать празднования избиением "всех не понравившихся"».

4 ноября - официальный праздник в России - День народного единства, призванный объединить многонациональную страну. Однако, на деле этот день стал праздником для националистов всех мастей. Так называемые "русские марши" прошли во многих крупных городах России. В этот день в Воронеже прошло сразу два "русских марша", в которых участвовало около 250 человек, участники прошли по главной улице города - проспекту Революции. Эти марши в Воронеже были впервые официально согласованы. В нашем городе подобные акции носят подчеркнутый националистический характер: имперские флаги, нацистские приветствия ("зиги"), соответствующие лозунги ("Россия для русских", "Русские идут" и т.д.), лица некоторых участников были закрыты масками или шарфами.

* Формат-18 (Цифра 18 — популярная в нацистской среде замена имени Адольф Гитлер), московско-воронежская бригада наци-скинов, специализируются на изготовлении и продаже видеороликов со сценами истязаний и убийства скинхедами бомжей и азиатов-гастарбайтеров. Члены группы "Формат-18" - подозревались в убийстве, некоторые из них уже были уже привлечены к уголовной ответственности по статье «Возбуждение национальной розни с угрозой применения насилия».