Воронежский Дом прав человека в поддержку Центра защиты прав СМИ

 Центр защиты прав СМИ — общественная организация, защищающая журналистов по всей стране из Воронежа. Лучшая в своем роде и уникальная. Как и Молодежное Правозащитное Движение, с которым у Центра больше отличий, чем общего, — эта организация с центром не в Москве, что делает честь нашему городу.

Воронежские правозащитники, несмотря на тематическую специфику каждой организации, постоянно остаются на связи. Галина Арапова принимала участие в качестве приглашенного эксперта по своей теме в конференциях, проводимых «Межрегиональной Правозащитной Группой». Вместе юристы Дома прав человека и Центра защиты прав СМИ выясняли, как должны отчитываться электронные СМИ и информагентства, не имеющие бумажных экземпляров для обязательной по закону уведомлений Роскомнадзора о продолжении деятельности медиа. Представитель профсоюза «Конфедерация свободного труда» участвует в работе Общественного совета при ГУ МВД по Воронежской области, который она возглавляет. Галина Арапова, оставаясь верной идеалу свободы выражения мнений, до сих пор находит причины не обрушиваться с правовыми карами на зарвавшихся политиканов и глупых журналистов, подхвативших и носящих по ветру спущенный сверху ярлык «иностранный агент».
Сегодня ничто не может защитить ни одну организацию от претензий прокуратуры и Минюста. Например, Центр «Грани» в Перми потребовали признать «иностранным агентом» без наличия у них хотя бы копейки иностранных денег. Сочинить влияние организации на общественное мнение и того проще. Бескрайняя широта трактовки понятия «политическая деятельность», полная безответственность контролирующих структур и очевидная их тенденциозность — демонстрирует любому думающему человеку абсурдность попыток заклеймить исследователей, правозащитников-профессионалов и энтузиастов-общественников.
Закон об инагентах не работает. Во всей стране нашлась единственная организация, которая вскоре после принятия акта показательно признала это статус. С тех пор никто добровольно не пошел за «желтой звездой». Организации в других регионах получившие такой статус насильно, ликвидируются и открывают новые юридические лица. Итог двухлетних усилий — все та же единственная организация «инагент» и бурная имитация активности.
Пора остановить кампанию по очернению независимых организаций и начать решать не придуманные, а насущные проблемы.
 
Нам нужна свобода слова и выражения мнений!
Нам нужен центр защиты прав СМИ!