Дом Прав Человека в Воронеже посетил Посол Европейского Союза

Глава Представительства Европейского Союза в России Видгаудас Ушацкас посетил Дом Прав Человека в рамках своего визита в Воронеж. Во встрече также приняли участие ректор Воронежского Государственного Университета профессор Дмитрий Александрович Ендовицкий, сотрудники администрации Воронежской области, журналисты.

В ходе встречи была представлена деятельность разных организаций, входящих в Дом Прав Человека: Межрегиональной Правозащитной Группы, международного Молодёжного Правозащитного Движения в Воронеже, в других городах России и на международном уровне.

Вигаудас Ушацкас посетил Правозащитную приёмную в Доме Прав Человека и расспросил Андрея Рашевского, руководителя приёмной, о проблемах и трудностях жителей Воронежа, с которыми работают правозащитники. Глава Представительства ЕС отметил скромность обстановки в Доме прав человека, но обратил внимание на многообразие программ и активностей как на локальном,так и на международном уровне. Посол сообщил, что обсуждал ситуацию с выселением Дома Прав Человека с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, который заверил, что ситуация будет урегулирована. Господин Ушацкас подчеркнул, что Воронеж является уникальным регионом с точки зрения гражданского сотрудничества, и изъявил надежду на то, что в дальнейшем деятельности правозащитников Воронежа не будут чинить препятствий.

 Анастасия Никитина, координатор программ ДПЧ: «Мы рады, что Посол ЕС нашел время в своем графике, чтобы нас посетить и лично увидеть, как организована работа гражданских организаций Воронежа, которые как и ВГУ, по приглашению которого Посол оказался в Воронеже с визитом, последние годы реализуют множество программ сотрудничества при поддержке Европейского союза, в интересах граждан Воронежской области. Я рада, что Посол узнал флаг Ужуписа - республику художников и поэтов из Литвы, посольство которого находится на территории Дома Прав Человека, ведь Конституция Ужуписа, немного шуточная, на наш взгляд, является одной из самых правозащитных конституций в мире, ст.5 которой гласит, что “Каждый имеет право быть единственным и неповторимым.”»​