Насколько дорог Воронежский Дом Прав Человека?

Создана инициативная группа поддержки Дома Прав Человека - Воронеж, в которую вошли крупнейшие всероссийские правозащитные организации: Московская Хельсинкская группа, Международная Сеть-Молодежное Правозащитное Движение и Межрегиональная Правозащитная Группа-Воронеж/Черноземье.

Создание этой инициативы нацелено, прежде всего, на максимальное распространение информации о ситуации с Домом Прав Человека Воронеж и привлечение внимания властей и общества к его социально-значимой деятельности. Представители инициативной группы обратились за помощью к своим друзьям и партнерам. Ранее свою поддержку уже выразил В.Лукин, Уполномоченный по правам человека в РФ, и Л.Алексеева (Московская Хельсинкская группа).

 

Напомним, что 12 мая в довольно напряженной ситуации с Домом Прав Человека обозначился спад: здание, в котором расположен Дом Прав Человека (ул. Цюрупы, 34), ранее выставленное на аукцион, было неожиданно снято еще до начала торгов.

Сами представители Дома - сотрудники правозащитных и благотворительных организаций - оценивают ситуацию с аукционом с осторожностью. Несмотря на то, что, по словам чиновников Комитета Управления Муниципальным Имуществом, в этом году план собственности для продажи уже утвержден, и здание по адресу Цюрупы, 34 в него не вошло и, стало быть, не будет уже продано в этом году, сами правозащитники по-прежнему не уверены в завтрашнем дне. Тем более, что снятие с торгов решило только часть проблемы: помещения, занимаемые ДПЧ, требуют ремонта, а площади явно недостаточно для ведения приема граждан в более-менее комфортных условиях.

«Нам стало известно, что здание в срочном порядке было снято с торгов. Но как долго будет сохраняться такая ситуация — непонятно», - прокомментировала позицию жителей Дома Анна Добровольская, координатор программ Молодежного Правозащитного Движения.

По мнению правозащитников, цена здания была достаточно сильно завышена — ведь речь идет только об одном целом третьем этаже и части второго в старом доме рубежа 19-20 века, которое находится в очень плохом состоянии. Сейчас, после того, как опасность быть проданными буквально на днях миновала, жители Дома хотят добиться назначения реальной цены за фактически аварийное здание.

В стратегических целях жильцов ДПЧ - выведение здания по адресу Цюрупы, 34, где расположен Дом, из плана приватизации, проведение ремонта и расширение площади, в первую очередь под общественную приемную по правам человека.

Подробнее о ситуации:
Анна Добровольская - 8-910-22-88-449

О кампании в поддержку Дома Прав Человека — Воронеж