Дом прав человека — Воронеж обратился к Губернатору Воронежской области

Дом прав человека — Воронеж и ряд других общественных организаций

обратились к Губернатору Воронежской области Александру Гусеву с предложениями о дополнительной поддержке для уязвимых социальных групп и НКО, которые оказывают им помощь.
 

Среди рекомендаций включение сотрудников и волонтеров таких организаций в перечень категорий, которым разрешено перемещение в рамках охраны общественного благополучия; создание шелтера для жертв домашнего насилия; организация кормления и места для самоизоляции бездомных; содействие в переносе очередного призыва в армию; смягчение правил выгула домашних животных; субсидии по аренде и коммунальным платежам для НКО, использующих помещения в государственной или муниципальной собственности и ряд других.
 

Также ДПЧ запустил специальную горячую линию для консультаций в случае задержания или составления протокола о нарушении самоизоляции. По этому же номеру вам помогут в случае неправомерных действий вашего работодателя. Телефон 8 900 933 08 93 (можно звонить или писать в мессенджеры), Telegram @vrnhotline
 

По телефону горячей линии можно сообщить, если вас или вашего представителя, родственников или знакомых не пустили в суд, или в учреждения ограниченного режима. Если вы или ваши знакомые работают в медицинских учреждениях и вы считаете, что ваши права нарушаются или вы опасаетесь за свое здоровье — сообщите на горячую линию 8 900 933 08 93

 

Губернатору Воронежской области Гусеву А.В.

Уважаемый Александр Викторович!


 

В настоящее время в Воронежской области, как и практически во всех регионах РФ и других странах идет противодействие пандемии. Очевидно, что этот процесс будет долгим, и негативные последствия будут носить затяжной характер. В такие периоды под особый удар попадают уязвимые и незащищенные социальные группы, те, кто и в более стабильное время нуждаются в дополнительной поддержке.
 

Общественные организации, волонтерские движения, социально ориентированные НКО в Воронежской области активно работают для того, чтобы снизить ущерб для таких групп, параллельно испытывая на себе все трудности кризиса. В связи с тем, что одним из важнейших источников финансирования для НКО являются пожертвования граждан, которые в текущий период сильно сократились или совсем прекратились, организации не имеют средств для оплаты административных расходов и скоро будут вынуждены совсем закрыться. Это еще больше увеличит ту социальную нагрузку, которую они сейчас принимают на себя.
 

В этой связи представители общественности обращаются с просьбой о дополнительной поддержке в своей работе, а также внесении ряда изменений и дополнений в существующие уже нормативные акты, регулирующие режим самоизоляции на территории ВО.

  1. Внести в Указ No 132-у от 31.03.2020 категорию «перемещение, связанное с охраной общественного благополучия» для сотрудников и волонтеров организаций, занимающихся вопросами срочной помощи, защиты прав, жизнеобеспечения уязвимых социальных групп (пенсионеров, бездомных, инвалидов и тяжелобольных, лиц, лишенных дееспособности, находящихся в закрытых учреждениях, сирот и др), а также безнадзорных животных, находящихся как на улицах, так и в частных приютах.
  2. В соответствии с решением Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений N86 от 8 апреля 2020 года, для общественных и некоммерческих организаций, арендующих государственные и муниципальные помещения, рассмотреть возможность арендных каникул на срок от 3 до 6 месяцев, cнижение арендной платы, а также субсидий на полную или частичную оплату коммунальных расходов на тот же период. Рассмотреть возможность выделения дополнительного регионального финансирования и упрощения процедуры отчетности по субсидиям для социально ориентированных НКО.
  3. В связи с серьезным ростом случаев домашнего насилия по отношению к женщинам, детям и пожилым людям во время режима самоизоляции рассмотреть возможность создания временного убежища (шелтера) для жертв, с соблюдением всех санитарных норм. Также организовать взаимодействие с правоохранительными органами на предмет проведения профилактической работы по этому направлению, а со средствами массовой информации — на предмет создания социальной рекламы о недопустимости домашнего насилия с привлечением психологов, социальных работников и представителей правозащитных организаций.
  4. Смягчить пункт 9 Указа No 132-у в части, касающейся выгула домашних животных, в частности изменить формулировку о выгуле «на расстоянии не более 100м от места проживания (пребывания)», на формулировку «в пределах своего микрорайона в местах, не запрещенных для выгула животных, с соблюдением социального дистанцирования». Это необходимо в связи с тем, что на расстоянии 100 м от жилых домов зачастую находятся детские площадки, автостоянки, скверы и другие объекты, где выгул невозможен или запрещен, и за него положен штраф. Таким образом, граждане поставлены в положение, когда они вынуждены выбирать между двумя видами нарушений, что является недопустимым.
  5. Оказать помощь бездомным людям в период самоизоляции, а именно предоставить им возможность получать горячее питание от МЧС раз в день на площадке у железнодорожного вокзала «Воронеж-1», так как большая часть акций некоммерческих организаций по раздаче еды бездомным временно прекращены в связи с карантином. Рассмотреть вопрос об организации обособленного места для самоизоляции для этой категории граждан, а также измерения температуры и обеспечения гигиеническими средствами и антисептиками.
  6. Обеспечить своевременное исполнение органами исполнительной власти ВО рекомендаций, изложенных в Письме Минтруда России 12-3/10/В-2638; Минпросвещения России СК-253/07; Минздрава России 30-0/И/12-4128; Роспотребнадзора 02/6140-2020-24; прежде всего в части, касающейся обеспечения доступа представителей негосударственных организаций на территорию стационарных организаций социального обслуживания и организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организации он-лайн общения с родственниками, а также информирования о возможностях забрать домой проживающих в таких организациях на период самоизоляции.
  7. Рассмотреть вопрос о содействии освобождению лиц, содержащихся в ожидании суда в СИЗО, и тех заключённых, которые могут быть более уязвимы к вирусу, таких как пожилые люди или люди с плохим здоровьем. Оказание медицинской помощи заключённым является обязанностью государства. Заключённые должны пользоваться теми же стандартами медицинской помощи, которые доступны в обществе, в том числе в том, что касается тестирования, профилактики и лечения COVID-19. Все места содержания под стражей должны быть оснащены эффективными дезинфицирующими средствами или другими средствами, которые могут использовать заключенные и персонал для профилактики заболевания. Постоянный доступ к проточной воде должен быть обеспечен.
  8. Направить обращение в Министерство обороны РФ о переносе сроков весеннего призыва на воинскую службу, поскольку массовое прибытие на призывные пункты будет нарушать предписания Главного санитарного врача РФ, санитарного врача региона, рекомендации Правительства РФ, Указ губернатора. Кроме того, вероятен дефицит медиков в связи с их направлением в призывные комиссии, а тестирование призывников на коронавирус способно создать сложности в тестировании других групп риска.

Подписанты:

Дом прав человека — Воронеж

АНО «Межрегиональная правозащитная группа»

БФ «Молодежное правозащитное движение»

Центр развития гражданских инициатив

Межрегиональное волонтерское движение «Сириус Дог»

Воронежская региональная благотворительная организация «Рассвет»

Благотворительный фонд помощи детям «Благо»

ЦРО РХО Армия Спасения России